Мозг человека практически не изучен. Очень сложно объяснить почему приисходят те или иные его изменения. Да и вообще дать полную функциональную характеристику на 100% невозможно, так же, как и конструктивно объяснить, предположим, телепатию. Такое впечетление, что мозг не только является «процессором» человека, а еще и живет собственной жизнью (подсознание).
Вот несколько фактов про человеческий мозг:

1. Уставший мозг спит по частям.
При утомлении и недосыпании часть нейронов мозга самостоятельно уходит в сон, пока прочие поддерживают организм в бодрствующем состоянии. Но это не может не сказываться на общей эффективности нервной системы и точности выполнения ею задач.

Когда мы вдруг забываем ключи, которые положили на видном месте, промахиваемся мимо чашки, наливая чай, и «внезапно» оказываемся нос к носу с едущей навстречу машиной — это значит, что какая-то часть наших нервных клеток решила вздремнуть. Заметим: не весь мозг, а какая-то часть.

До сих пор считалось, что сон контролируется из одного центра, который даёт команду всему мозгу сразу — спать или не спать. В статье, появившейся в свежем номере журнала Nature, учёные из Университета Висконсина-Мэдисона (США) и Высшей школы св. Анны в Пизе (Италия) утверждают, что это не так. Отдельные нейроны могут впадать в сон по своему усмотрению, и в таком случае сон может распространяться по мозгу из нескольких независимых точек.

Для измерения активности нервных клеток крысам вводили электроды в разные участки коры головного мозга. После этого им долго не давали заснуть, продлевая бодрствование на четыре часа сверх обычного. Внешне животные оставались активными, но при длительной бессоннице некоторые нейроны стали засыпать. Таковых было немного: в одном из экспериментов электроды были введены в 20 клеток, две из которых впоследствии заснули. Тем не менее при отсутствии, казалось бы, отличий от выспавшихся крыс, у тех животных, чьи нейроны отключались при недосыпании, наблюдались нарушения в двигательной активности. В эксперименте крысам предлагалось достать кусочек сахара, преодолев ряд препятствий. Для этого требовалась слаженная координация и полный контроль над мускулатурой; движения, которые нужно было продемонстрировать для получения сахара, в повседневной жизни крысами не выполнялись.

Невыспавшиеся животные, в отличие от нормальных, совершали много мелких ошибок: промахивались мимо кусочка сахара, выпускали его из лапы и т. д. Всё это указывало на то, что сон нескольких нейронов при общем бодрствовании не проходил бесследно. Ошибки начинались через несколько сотен миллисекунд после засыпания нервных клеток. При этом, если в сон уходили нейроны из части коры, ответственной за сенсорную функцию, а не за двигательную, крысы с заданием справлялись нормально.

Исследователи подчёркивают, что на общей энцефалограмме мозга такие точечные затухания активности никак не отражаются: мозг по-прежнему демонстрирует состояние бодрствования. Тем не менее всякий чувствовал усталость и потерю внимания от регулярного недосыпания. Теперь очевидно, что причиной этому служит попытка мозга выспаться «по частям»: те или иные зоны уходят в сон, пока все остальные нейроны поддерживают состояние бодрствования. Но лучше уж добрый и глубокий сон, чем такое худое бодрствование.

По материалам ScienceNews.

2. Когда мы общаемся, мозг подсознательно учитывает социальный статус собеседника.
Область мозга, ответственная за социальную мотивацию, активизируется сильнее, если мы разговариваем с людьми одинакового с нами социально-экономического статуса. В «межклассовое общение» головной мозг предпочитает не вкладываться.

Наш мозг предпочитает, чтобы мы общались лишь с теми, кто нам ровня, утверждают учёные из Национального института психического здоровья в Бетесде (США), опубликовавшие соответствующий материал в журнале Cell.

Исследователи проверяли, как человеческий мозг реагирует на сведения о социально-экономическом статусе другого человека. Работа проводилась с помощью палочки-выручалочки современной нейрофизиологии — метода функциональной МРТ; в эксперименте участвовали 23 человека. Сначала каждого из них просили оценить собственный статус по 10-балльной шкале (оценивались три параметра: образование, карьера, доход). Затем подопытного помещали в аппарат для ФМРТ и показывали по две фотографии других членов экспериментальной группы, сопровождая каждую комментарием о статусе изображённого. Сведения о людях были получены в ходе предварительного интервью, то есть не выдумывались экспериментаторами; кроме того, испытуемые не были лично знакомы.

После этого учёные задавали вопросы о тех, кто был на фотографиях. Вот как они звучали: «Кто из них неоднократно увольнялся с работы?», «Кто из изображённых состоит в «Лиге плюща» (объединение элитарных вузов в США. — Прим. ред.)?» и т. д.

Во время ответов, как и ожидалось, активировался так называемый вентральный стриатум, область полосатого тела (стриатума), ответственная за социальную мотивацию и систему подкрепления. Сильнее всего эта зона возбуждалась, когда человек обсуждал фотографию того, кто был с ним одного социального статуса. Получилось вполне научное подтверждение пословицы «сытый голодного не разумеет»: легче установить социальный контакт с человеком одного с тобой круга, а для всех остальных не стоит и стараться (и напрягать стриатум). Мозг оценивает социальный статус визави и в дальнейшем формирует в соответствии с этим наше поведение.

Предыдущие исследования, проводившиеся на приматах, фокусировались на реакции на социальный статус внутри группы, то есть обезьяны, глядя на фото сородича, уже знали друг о друге всё. Описанный эксперимент более «чист» в том смысле, что его участники не были знакомы; всю необходимую информацию им сообщали учёные. Тем не менее, как говорят авторы работы, для более полных выводов о социально-поведенческих особенностях нашего мозга нужна куда бóльшая статистика, в том числе и по разным социальным и возрастным группам.

По материалам Discovery News.

Информация взята из портала: http://xn----8sbnaaptsc2amijz6hg.com/
© ❶ Интересные факты ❶ 2013